هذه من ألذ وصفات الدجاج المناسبة للعائلة و العزومات و تعتبر من الاطباق المشهورة في مختلف مطابخ العالم
، لأن مكوناتها متوفرة بكثرة و مرغوبة لدى جميع الناس . حيث يمكننا تحضيرها بمكونين فقط مع بعض التوابل . و لنجاح هذه الوصفة لابد من اختيار حجم و نوع الدجاج بعناية، لذلك ينصح باختيار دجاجة كبيرة الحجم يزيد وزنها عن 1200غ بحيث تكون غنية بالعصارة و اللحم و لن تخسر الكثير من حجمها و لن تجف اثناء الشوي و ستكفي عدداً أكبر من الافراد و يجب ان تكون ممتلئة و متماسكة و لون جلدها موحد
طريقة عمل الدجاج بالبطاطس في الفرن
مدة التحضير:
مدة الطبخ: 1 ساعة 30 دقائق
الوقت الاجمالي:
المقادير
- 1 دجاجة كبيرة الحجم 1200 الى 1400 غ .
- 5 حبات بطاطس متوسطة الحجم مقشرة و مقطعة الى شرائح رقيقة .
- 1 راس ثوم مقشر و مهروس .
- نصف كوب زيت زيتون .
- لتتبيل الدجاج :
- 1 ملعقة صغيرة كمون ناعم .
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود ناعم
- 1 ملعقة طعام ملح .
- نصف ملعقة صغيرة هال مطحون.
- نصف كوب عصير ليمون .
طريقة التحضير
- نقطع الدجاجة الى نصفين او اربع قطع و نتبلها بالتوابل المذكورة في المكونات .
- نضعها في وعاء و نغطيها بالفويل و نتركها لمدة 3 ساعات في الثلاجة حتى تتشرب النكهات .
- نتبل البطاطس بكل من الزيت ،الملح ، الفلفل ،الثوم ، الكمون و نوزعها في صينية فرن كبيرة و نضيف نصف كوب من الماء .
- نضع الدجاج فوق البطاطس و ندخل الصينية الى الفرن بدرجة 200 مؤية و نتركها لمدة ساعة و نصف تقريباً حتى تنضج البطاطس و يتحمر الدجاج .
- تقدم مع الزبادي أو السلطة المفضلة لديكم .